注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八益国际家居博览城的博客

 
 
 

日志

 
 

王学茂:由家居迈向居家时代 打造“家居”新王国  

2013-11-13 11:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国经济网11月6日成都讯(记者 谭瑾若)近年来,国内家居业的发展堪称是一路唱着赞歌而来。在此期间,四川的家居业也是发展得如火如荼,在全国市场范围内总收入超过700亿,从业人数已达80万左右。

        显然,单从数据显示来看可谓是成绩显赫,但是近段时间以来,许多小型家居市场却面临着倒闭的尴尬。带着诸多疑惑,本网记者专访了四川省家具行业商会会长、八益家具董事长王学茂,他说:“目前家居行业存在产能过剩、市场盲目扩张以及有场无市等现象,想要突破行业瓶颈,必须开启家居市场新模式”。

        “伤不起”的家居市场,如何迎难而上?

        四川家居行业经过近四十年的发展,已经有了诸如“八益”“双虎”“全友”等驰名国内外的本土品牌,这些品牌的成功运营使其占据了极大的市场份额,再加之红星美凯龙等国内大品牌以及沿海一带的高档家居品牌的强势入驻,致使很多本土小型家居市场经营者齐喊“伤不起”。

        在成都武侯区红星美凯龙对面做家具经销的李林(化名)就曾身心疲惫的对本网记者说“前几年房地产市场非常火爆,那会儿我们的家具是相当的好卖,还曾出现供不应求的局面,这几年受外部因素的影响,加之越来越多的人加入到这个行业来,我们的产品就会出现囤货现象,也试过很多促销手段,但是很多消费者并不会买账”。

        某家具生产商张小姐告诉本网记者“我们厂生产家具已经有近十年的时间了,一开始我们还是赚了不少钱,但是后来随着市场竞争的不断扩大,我们的业绩就逐渐下滑了,加之资金链有限,远不能与双虎、全友等相比较,他们可以在前期的配套商那儿压钱,因为他们已经做出品牌,配套商愿意给出优惠政策,而像我们这种小型厂商则不能解决这些资金问题”。

        虽然四川的家具市场目前存在诸多问题,但是从2011年至2013年,却仍然呈增长态势。王学茂会长说想要在这种市场竞争压力巨大的环境下寻求发展,则必须进行产业结构大调整。“目前家居市场产能过剩,购买量减少,市场却在不断扩大,家居行业有场无市现象已经成了阻碍家居业往前发展的绊脚石,个人觉得小型生产商可以考虑朝儿童家具、专业办公家家具进行产品转型升级,并且现在8090以及廉租房等刚性需求也是市场的主要购买群体之一,既然不能与双虎、全友等家具匹敌,咱们就应该在中间市场寻找突破口”。

        “家居”迈步“居家”,开启家居王国新时代

        鉴于家居行业此前的发展现状,突破行业旧规则寻求发展势在必行。如何由传统行业转型升级至新型产业已经成了企业共同探讨的一个话题。最近正在装修婚房的王先生告诉记者,“我和女朋友打算年底结婚,房子是按揭的,我们又刚毕业没有几年,装修房子已经花掉了我们不少钱,经济压力颇大,我俩都要工作,平时又没有那么多时间去选购材料什么的,为装修这个房子我们算是花尽心思了,现在材料又很贵,又不放心第三方公司的选材,用时下流行的话来说,感觉自己从今以后再也不会‘爱’装房子了”。对于王先生这样的苦恼,这并不是个例,不管是家装还是办公室装修等,总是会花掉很多时间和金钱。

        而对于上述问题,在家居行业爬模滚打三十载的王学茂会长,却是从中看到了企业转型升级的新希望。王学茂会长可谓是在家居界颇负盛名,他于98年任职四川家具商会会长以来,带领行业由最初的产值不到20亿、从业人数不到5万,发展到今日产值过700亿以及从业人数达80万,不得不谓之取得了卓越的成绩。

        他于2013年在成都家居展上首次提出“家居—居家”概念的转换,“行业发展有如此大的局限性,我们八益集团在经过多次市场调研以及探索下,在全国范围内率先提出了由家居到居家‘全家模式’的新概念,所谓‘全家模式’是指我们将打造一个居家博览城,我们将面向全国征设计师,根据各种不同的户型,设计1000个低碳、环保、超值的家,人们可以根据自己的喜好以及户型将选中的‘家’直接搬回家,大到选什么涂料、电器,小到选一盆绿色植物,我们都可以效劳”。对于这种“全家模式”,王学茂会长说将开启家居行业新模式,将变“五费”为“五省”—省时、省力、省心、省钱、省事。

        据了解,该居家博览城选址温江,用地一百万平,其中“全家模式”占地1.5万平,届时将呈上1000个“家”的展示,人们可根据自己的喜好直接将选中的“家”全套搬回家。其中,相关联配套设施占地85万平,包含灯饰、建材等各类家装供应商,该居家博览城将于2014年8月份全域开放。对于这种处于探索阶段的新模式,王学茂会长说还将与金融机构合作,实施“装修按揭”方式,为人们解决装修资金问题,人们可以根据个人的经济状况,选择装修按揭,减少经济压力。这种新模式的开创,无疑为家居行业开启了一片发展新天地。

        原文链接:http://home.villa.com.cn/news/20131109/2038221.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017