注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八益国际家居博览城的博客

 
 
 

日志

 
 

新标来了!3类家具有害物质检测将彻底告别破损  

2014-12-08 13:44:28|  分类: 装修案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新标来了!3类家具有害物质检测将彻底告别破损 - bayijiajubolan - 八益国际家居博览城的博客
用不了多久,如果你怀疑使用的家具甲醛等有害物质超标,放心拿去送检吧,再也不用担心家具会因为检测受损了。

因为,由全国家具标准化技术委员会制定的“木家具、床垫、沙发有害物质限量国家标准”很快将问世。届时,送检的家具不仅不会受损,而且除了能检测出甲醛含量外,还能检测出VOC等有害物质含量。

“家具送检将完好无损”
11月19日,廊坊举行的“全国家具行业标准化工作会”透露:由全国家具标准化技术委员会制定的《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》(20073020-Q-607)、《软体家具 床垫中有害物质限量》(20080836-Q-607)、《软体家具 沙发中有害物质限量》(20080837-Q-607)标准(以下简称‘3项家具有害物质限量国标’)将很快将出台。
 
据全国家具标准化技术委员会主任朱长岭介绍,“3项家具有害物质限量国标”经过多年试验和总结于2012年制定完成并上交国家标准委员会审核,预计最快年底出台。 

朱长岭指出,新标最大的突破点在于,有害物质限量检测由“空气检测”变成了“气候箱检测”,也就是从“破损检测”升级为”无损检测”。 

记者了解到,目前市面上各检测机构在对家具有害物质进行检测的时候,通常先把家具进行解剖,取其中一小块放入一个密封的盒内,在密封24小时后再对盒内空气质量进行分析。这种检测最大的缺点就是送检的家具将遭受巨大破损,基本不能继续使用。 

而新标中的检测技术升级为“气候箱检测”,只用把送检的家具完整的放入气候箱内,24小时候就能检测出有害物质是否超标。

“床垫、沙发也可以检测有害物质含量了”
2001年发布的《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》对木家具有害物质做了详细的规定,床垫、沙发等软体家具始终处于国标缺失状态。 

很多床垫、沙发企业只能选择“室内空气质量”标准来对产品进行检测。很多消费者在遇到软体家具甲醛等有害物质超标等纠纷时,也往往因无标准可依只能作罢。 

庆幸的是,新制定的“3项家具有害物质限量国标”新增加了床垫、沙发“有害物质限量”国家标准,首次将床垫、沙发有害物质限量写入国家标准内,届时床垫、沙发有害物质检测将有标可依。

“除了甲醛,还可检测VOC含量”
据朱长岭介绍,新标是基于参考美国《BIFMA》标准和广泛研究得出的,目前技术已经达到国际领先地位。 

记者了解到,新标除了可以检测出“甲醛”含量外,还能检测出VOC等有害物质含量。届时,厂家、消费者都将更加清晰的了解送检家具有害物质成分和含量。 

朱长岭指出,由于新国标下,涉及到购买气候箱、技术人员培训等问题,“全部为强制性标准可能性不大”。此外,朱长岭还透露,新国标会存在检测时间长、检测成本高的小缺点。 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017